Artículo extraido de la página web de la SEME (www.seme.org) en el que según un estudio de la Universidad estatal de Pennsylvania y publicado en Hypertension, la ingesta de una cierta cantidad de pistachos, en una dieta saludable, reduce significativamente, las cifras de tensión arterial, que es uno de los factores de riesgo de padecer enfermedades cardio-vasculares.
Los pistachos ayudan a reducir el estrés diario
24 de Julio de 2012
Europa Press
La ingesta de pistachos puede
reducir la presión arterial y las respuestas biológicas al estrés diario, según
un estudio realizado por la Universidad Estatal de Pennsylvania (Estados
Unidos) y publicado en 'Hypertension'.
"Acontecimientos diarios, como
el estrés laboral, un plazo de tiempo corto para realizar un trabajo o hablar
en público, pueden incrementar la presión arterial, y sabemos que no podemos
evitar todos los factores que nos causan estrés en nuestras vidas. Los
resultados de este estudio son importantes porque demuestran que los alimentos
que comemos influyen en las respuestas fisiológicas al estrés", ha
señalado la autora principal del estudio Sheila West.
Esta conclusión se extrajo tras
realizar un ensayo clínico aleatorizado y controlado, en el que participaron
adultos no fumadores con concentraciones elevadas de colesterol pero con una
presión normal, y en el que se compararon dietas que contenían pistachos con
una dieta baja en grasas.
De esta manera, los participantes
ingirieron todas las comidas y su contenido en calorías se ajustó personalmente
para cada uno con el fin de que mantuvieran su peso corporal. Tras ello, se
examinó el efecto de dietas que contenían pistachos frente al de una dieta baja
en grasas sin ellos sobre las respuestas al estrés.
En general, los participantes
siguieron una dieta diferente. La primera era baja en grasas (con un 25%) sin
pistachos y las otras dos contaban con cantidades diferentes de pistachos --una
con aproximadamente 42,5 gramos o el 10 por ciento de las calorías aportadas
por los pistachos, y la otra con 85 gramos de pistachos o el 20 por ciento de
las calorías aportadas por los pistachos--.
La mayor reducción de la presión
arterial (de -4,8 mm Hg) se registró con la dieta de 42,5 gramos de pistachos
diarios, frente a unas reducciones de -1,8 mm Hg con la dieta baja en grasas y
de -2,4 mm Hg con la dieta de 85 gramos de pistachos al día. De esta manera, la
dieta que contenía 85 gramos de pistachos produjo una disminución significativa
de la resistencia vascular periférica y de la frecuencia cardiaca frente a la
dieta control.
Por tanto, sus resultados muestran
que una dieta sana complementada con pistachos reduce la presión arterial
sistólica, la resistencia vascular periférica y la frecuencia cardiaca en
situaciones de estrés agudo.
Importante
papel
Por su parte, la jefa de Servicio de
Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte
perteneciente al Consejo Superior de Deportes, la doctora Nieves Palacios Gil
de Antuñano, ha explicado que los pistachos presentan un perfil nutricional
"muy saludable", al ser ricos en grasas monoinsaturadas y
poliinsaturadas, y en sustancias antioxidantes, conocidas por su
"importante papel" en la protección de la función endotelial y en la
prevención de alteraciones vasculares.
Estos frutos secos son bajos en
grasas saturadas y no poseen colesterol, lo que suma poder en la defensa contra
las enfermedades cardiovasculares. "También presentan un alto contenido en
minerales como el potasio, que es importante en la regulación de la tensión
arterial por su efecto positivo sobre los vasos sanguíneos y por su capacidad
para aumentar la excreción del sodio, mineral cuyo exceso está relacionado con
la hipertensión arterial", ha señalado.
"Estos resultados son muy
prometedores porque demuestran que los pistachos tienen también efectos
beneficiosos sobre otro factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. Los
resultados de nuestros estudios anteriores indican que la adición de pistachos
a una dieta sana reduce las concentraciones de colesterol LDL de forma dependiente
de la dosis e incrementa las concentraciones de antioxidantes en la
sangre", ha declarado otra de las autoras del estudio, la doctora Penny M.
Kris-Etherton.
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Sociedad Española de Medicina Estética
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